Пн-Вс 10:00 – 21:00
+7(916) 599-71-59
+7(495) 438-15-15
В корзине ()
На сумму 0 руб

Орнитин - Ornithine

Орнитин является родственником аргинина, о котором было рассказано в наших предыдущих статьях. Родственниками их можно назвать потому, что они оба стимулируют синтез соматотропина – гормона роста. Более того,

аргинин лежит в основе синтеза орнитина.

Поговорим непосредственно об орнитине.

Что такое орнитин?

L-ОРНИТИН - аминокислота, которая стимулирует выделение инсулина и гормона роста.
Эта заменимая аминокислота не встречается в протеинах; она приобрела широкую популярность среди спортсменов в последние годы, что объясняется ее особой ролью в качестве стимулятора секреции гормона роста.


Орнитин: чтобы быть в хорошей форме

Как уже было сказано выше, орнитин помогает секреции гормона роста. Он, в свою очередь, накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи. Выделение гормона роста стимулирует процесс сжигания жировой ткани и синтез белков, а именно мышечной ткани. Как это удивительно ни звучит, орнитин помогает похудеть и принять хорошую форму тела, пока вы спите!

В то время, как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста действует как мобилизатор жира, помогая вам не только быть внешне в форме, но и быть более энергичным.
Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического (способствующего наращиванию мышц) гормона, применение которого увеличилось среди культуристов.


Орнитин-защитник

Орнитин является гепатопротектором. Это значит, что он помогает защитить печень от воздействия токсических веществ, а также стимулирует регенерацию и восстановление печёночных клеток. Это имеет большое значение для людей, у которых нарушены функции печени, для тех, у кого обнаружен цирроз.

Чрезвычайно важная роль орнитина связана с его участием в цикле мочеобразования, необходимого для вывода аммиака. Аммиак образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма.


Орнитин имеет еще ряд свойств:

 

  • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям
  • Ускоряет заживление ран
  • Укрепляет соединительные ткани для того, чтобы сухожилия и связки были здоровы
  • Уменьшает уровень мочевины в крови и моче
  • Действует успокаивающе на нервную систему
  • Позволяет генерировать большое количество энергии за счёт расщепления жиров
  • Стимуляция работы иммунной системы
  • Способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме

 


Некоторые исследования

Недавно было проведено исследование, в котором применялась такая дозировка: 1 г орнитина и 1 г аргинина в день на протяжении пяти недель активных занятий с отягощением; в результате отмечалось заметное снижение процента телесного жира и прирост мышечной массы.
В то же время есть сведения, что весьма эффективными могут быть и дозировки орнитина от 5 до 15 г в день. Особенно выраженный позитивный эффект приема орнитина отмечается у бодибилдеров, пауэрлифтеров и спринтеров. Однако для определения точной дозировки и конкретных позитивных результатов приема орнитина необходимы дополнительные исследования.


Другие достоинства

Триптофан, кроме перечисленных выше свойств, способен уменьшать болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, который необходим для увеличения мышечной массы и уменьшения массы жира.
Триптофан играет определённую роль в лечении различных расстройств питания, алкогольной зависимости, синдрома Дауна, агрессивного поведения, синдрома гиперактивности/дефицита внимания, шизофрении, участвует в выработке ниацина (витамина В3).


Показания к применению:

 

  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Тяжелая почечная недостаточность
  • Поражения печени алкогольного генезиса
  • Повышенное содержание в крови солей аммония (в том числе, мочевины)
  • Белковая недостаточность

 


Как принимать

В виде добавки орнитин действует лучше, если его принимать на голодный желудок, запивая водой или соком. В момент принятия орнитина не рекомендовано потреблять белки. Именно поэтому его нельзя записать молоком. Наилучшее действие проявляется при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.
Орнитин принимаю внутрь по 3-6 г после еды три раза в сутки.
Внутримышечно - 2-6 г в сутки, внутривенно струйно 2-4 г в сутки 1-2 раза в день. При возникновении необходимости лечения больного курс длится 10-12 дней и определяется динамикой концентрации аммиака в крови и состоянием больного. Через 2-3 месяца курс можно повторять.


Противопоказания и побочные эффекты

Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, лицам с шизофренией в анамнезе, а также пациентам с выраженной почечной недостаточностью при показателе креатинина выше 3 мг/100 мл.
При беременности применение возможно только под строгим наблюдением врача. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

В отдельных случаях может наблюдаться тошнота, рвота, некоторые кожные проявления.
Препарат может вызывать нарушения концентрации внимания и скорости психических и двигательных реакций.